Crece 7.5% valor de la producción pesquera de México en 2021

 Ciudad de México, 10 de mayo de 2022

​​Derivado del esfuerzo pesquero nacional, el año pasado se obtuvo un volumen de millón 982 mil toneladas, un incremento de 1.6 por ciento respecto al 2020, gracias a una mayor captura de especies como la anchoveta, atún, pulpo y almeja.

El valor de producción acuícola y pesquera del país alcanzó 47 mil 239 millones de pesos al cierre de 2021, lo que significó un alza de 7.5 por ciento respecto al año previo, cuando sumó 43 mil 938 millones de pesos, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Destacó que, derivado del esfuerzo pesquero nacional, el año pasado se obtuvo un volumen de un millón 982 mil toneladas, un incremento de 1.6 por ciento respecto al 2020, gracias a una mayor captura de especies como la anchoveta, atún, pulpo y almeja.

La dependencia federal previó que este año se mantenga la tendencia al alza, con un volumen de producción estimado en dos millones ocho mil toneladas, lo que significaría un aumento de 1.3 por ciento en comparación con el cierre de 2021.

De acuerdo con el informe “Expectativas Agroalimentarias 2022”, el aumento en la producción nacional acuícola y pesquera del país se atribuye principalmente a una mayor captura de anchoveta, atún, pulpo y almeja, especies que alcanzaron un volumen de 257 mil, 132 mil, 47 mil y 26 mil toneladas, respectivamente.

Agricultura subrayó que la prohibición temporal de las exportaciones de camarón de captura hacia Estados Unidos el año pasado, no tuvo impacto sustantivo en la producción.

En 2021, abundó, la región noroeste del país (Baja California, Baja California Sur, Nayarit, Sinaloa y Sonora) se ubicó como la principal productora y proveedora de alimentos acuícolas y pesqueros, con un millón 633 mil 081 toneladas (82.4 por ciento del total nacional) y un valor de 34 mil 541 millones de pesos (73.1 por ciento del total nacional).

Sonora se ubicó como la entidad líder en producción de sardina; Sinaloa encabezó la captura de atún; Baja California quedó como el segundo mejor productor de sardina y cuarto de atún; Baja California Sur fue el tercer estado productor de sardina y Nayarit destacó como tercer mejor productor de camarón, al cierre de 2021.

El desglose de las expectativas 2022 de productos pesqueros destacados prevé que la captura de atún sume 125 mil 912 toneladas; la de camarón 258 mil 701 toneladas; la producción de charal dos mil 418 toneladas y la de sardina 636 mil 837 toneladas.

Texto y Foto: SADER