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Una traición, no apoyar a la presidenta Claudia Sheinbaum frente al gobierno de Donald Trump: Gutiérrez Luna
El presidente de la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados, Sergio Gutiérrez Luna, afirmó que es una traición no apoyar a la titular del Ejecutivo Federal, Claudia Sheinbaum Pardo, frente a las medidas del gobierno del presidente de Estados Unidos, Donald Trump.
Estudiantes de Telebachillerato Comunitario de Coatepec Harinas elaboran rompope artesanal
Coatepec Harinas, Estado de México, 10 de enero de 2025
La Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación respalda proyectos de emprendimiento que destacan el compromiso con el desarrollo educativo y social.
El producto y sus derivados serán presentados en ferias escolares, eventos comunitarios y espacios culturales para su venta y promoción.
Estudiantes del Telebachillerato Comunitario Núm. 75 de Llano Grande, en Coatepec Harinas, desarrollaron un rompope artesanal casero y una línea de productos derivados; esfuerzo respaldo por la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de México (SECTI).
Este proyecto refleja el talento y creatividad de la juventud mexiquense, además de promover el aprendizaje significativo, la preservación de tradiciones locales y la construcción de comunidad, como lo impulsa la Nueva Escuela Mexicana (NEM).
El Gobierno la Maestra Delfina Gómez Álvarez, comprometido con el fortalecimiento de la educación y el impulso a las comunidades, promueve iniciativas que vinculan la formación académica con proyectos de emprendimiento capaces de transformar la vida de las comunidades y sus jóvenes.
Bajo dicha visión, la SECTI, a cargo de Miguel Ángel Hernández Espejel, apoya esfuerzos como este, que destacan el compromiso con el desarrollo educativo y social del Estado de México.
A través de este proyecto, las y los estudiantes elaboran rompope, cremas, dulces y chocolates rellenos con altos estándares de calidad. Este esfuerzo es guiado por docentes comprometidos y realizado en horarios destinados a proyectos comunitarios, donde 18 alumnos trabajan en equipo, distribuidos en cinco grupos, para producir hasta 60 litros de rompope por jornada.
Estos productos serán presentados y comercializados en ferias escolares, eventos culturales y comunitarios, generando vínculos con las y los habitantes de la región. Más allá de la venta, este proyecto busca ser un símbolo de orgullo local y un motor para la economía solidaria.
Además de fortalecer las competencias académicas, prácticas y sociales de los estudiantes, este emprendimiento fomenta valores esenciales como el trabajo en equipo, la autogestión económica y el compromiso con la comunidad.