Inversión Extranjera Directa Turística registró más de 469 millones de dólares en el primer trimestre de 2024

Ciudad de México, 27 de mayo de 2024

El titular de Sectur, Miguel Torruco Marqués, informó que esto supera los 378.3 millones de dólares captados en el primer trimestre de 2019. 

Señaló que las entidades con mayor flujo de IEDT en el primer trimestre de 2024 fueron: Baja California Sur, Ciudad de México, Quintana Roo, Yucatán y Jalisco.

Precisó que, en este periodo, los países que reportaron el mayor flujo de IEDT fueron Estados Unidos, Francia, España, Canadá y Alemania.

El secretario de Turismo, Miguel Torruco Marqués, informó que, con base en los Registros de Inversión Extranjera Directa de la Secretaría de Economía, en el primer trimestre de 2024, la Inversión Extranjera Directa Turística (IEDT) registró 469.2 millones de dólares, equivalente al 2.3% de la Inversión Extranjera Directa captada en el país; lo que supera los 378.3 millones de dólares captados en el primer trimestre de 2019. 

El titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) precisó que, de enero a marzo de este año, destaca la IEDT en el rubro de departamentos y casas amuebladas con servicios de hotelería con 265.7 millones de dólares, equivalente al 56.6% del total; y en transporte aéreo regular en líneas aéreas nacionales con 82 millones de dólares, esto es 17.5% de la IEDT; lo que en conjunto suma el 74.1% del total.

Dentro de la IEDT por principales clases de actividad económica, también se encuentran los hoteles con otros servicios integrados, con 63.4 millones de dólares, esto es el 13.5%; la administración de aeropuertos y helipuertos, con 51.9 millones de dólares, que representan el 11.1%; y la organización de excursiones y paquetes turísticos para agencias de viaje, con 6.3 millones de dólares, lo que significa el 1.3% del total.

Señaló que, las entidades que captaron el mayor flujo de IEDT, durante el primer trimestre de 2024 fueron: Baja California Sur, con 161.3 millones de dólares, esto es el 34.4% del total; Ciudad de México, con 144.4 millones de dólares, lo que representa 30.8% del total; Quintana Roo, con 74 millones de dólares, que significa el 15.8% del total; Yucatán, con 29.5 millones de dólares, esto es un 6.3% del total; y Jalisco, con 22.6 millones de dólares, lo que equivale al 4.8% del total.

Torruco Marqués indicó que, durante el primer trimestre de 2024, los países que reportaron el mayor flujo de IEDT fueron Estados Unidos, con 287.9 millones de dólares, lo que representa el 61.4% del total; Francia, con 53.2 millones de dólares, un 11.3% del total; y España 45.9 millones de dólares, equivalente a un 9.8% del total. Asimismo, Canadá registró 33.5 millones de dólares, esto es 7.1% del total; y de Alemania, 3.1 millones de dólares; siendo el 0.7% de la IEDT de enero a marzo de 2024.

Cabe destacar que, de 1999 al primer trimestre de 2024, se captó una Inversión Extranjera Directa Turística de 33 mil 37 millones de dólares, lo que equivale al 4.5% de la Inversión Extranjera Directa del país para ese periodo.

A su vez, de acuerdo con ONU Turismo, antes OMT, en 2023, México se ubicó en el sexto lugar mundial en cuanto a número de proyectos de IEDT, con 105 proyectos.

Texto y Foto: Secretaría de Turismo