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Comisión aprobó prohibir venta y suministro de bebidas energetizantes a personas menores de 18 años, en establecimientos comerciales y mercantiles
La Comisión de Salud, que preside el diputado Pedro Mario Zenteno Santaella (Morena), aprobó por 20 votos a favor, el dictamen a las iniciativas de los diputados Ricardo Monreal Ávila (Morena) y José Luis Fernández Martínez (PVEM), para prohibir la venta y suministro de bebidas energetizantes a personas menores de 18 años, en establecimientos comerciales y mercantiles.
Clara Brugada inaugura Primera Tortillería de maíz nativo, con granos producidos en la Zona Rural de la Ciudad
Ciudad de México, 23 de septiembre de 2025
La Jefa de Gobierno informó que su gobierno ha invertido este año más de mil millones de pesos para impulsar la producción de maíz nativo
La tortillería está ubicada en la Utopía Libertad, tendrá un horario de 9 a 17 horas, de martes a domingo y el kilo tiene un costo de 22 pesos
La Jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Clara Brugada Molina, inauguró la primera tortillería comunitaria de maíz nativo Red Centli, ubicada en la Utopía Libertad, alcaldía Iztapalapa, donde aseguró que con esta estrategia, la cual consiste en vender tortillas de maíz producido en la zona rural de la ciudad, se hace justicia a productores y se garantiza la soberanía alimentaria de las y los habitantes de la capital.
“El precio de la tortilla será de 22 pesos por kilo. En esta tortillería comunitaria confluyen muchos principios que nos identifican. Queremos ser, con esta tortillería y con esto que se ha logrado, una ciudad que produce salud, una ciudad sana, que piensa en la mejor alimentación para su población, que fomenta la economía local, una ciudad que mira las periferias”, afirmó.
Ante vecinas y vecinos, así como productores de maíz, la mandataria capitalina destacó que este proyecto no cuenta con intermediarios, es decir, el trato es, exclusivamente, con los 66 productores de maíz con los que cuenta la tortillería y las y los consumidores.
Además, informó que se invertirán mil millones de pesos para los trabajadores del campo, de los cuales un porcentaje será asignado para las y los productores de maíz nativo, con el fin de que se aumente la producción de este alimento.
“En esta ciudad se producen 3 mil 300 toneladas de maíz al año, y queremos que ese maíz tenga destino y se produzca más maíz. (…) Estamos fortaleciendo los maíces nativos y fomentamos los cultivos locales. Queremos que haya más maíz. Se hace justicia porque garantizamos la diversidad de maíz para que se siga produciendo y también es un apoyo a la salud, es un apoyo a la economía de la población”, expresó.
Cabe destacar que Brugada Molina hizo un llamado a todas las tortillerías de la capital que quieran vender productos hechos a base de maíz nativo, aseveró que el gobierno las apoyará: “¿Cómo vamos a apoyar a las tortillerías de la esquina que quieran vender de este maíz? Adecuando su tortillería para que puedan recibir el maíz nativo”, indicó.
Por su parte, la secretaria de Medio Ambiente, Julia Álvarez Icaza Ramírez, destacó que, con la primera tortillería de maíz nativo en la Ciudad de México, se “inaugura un sueño que une al campo con la ciudad y acerca a los productores con la población”.
Explicó que las tortillas que ahí se elaboran son integrales, contienen fibra, calcio y carbohidratos, y están libres de organismos genéticamente modificados, aditivos y pesticidas.
Con esta tortillería, detalló, se prevé la producción de alrededor de 400 kilos de tortillas al día, en beneficio de cientos de familias consumidoras y con un impacto directo en 66 productores de San Miguel Xicalco y La Magdalena Petlacalco, alcaldía Tlalpan. Para el ciclo agrícola 2025 se proyecta una cosecha de 3 mil 300 toneladas de maíz nativo.
Álvarez Icaza resaltó que este modelo no sólo promueve la alimentación saludable, sino que también fortalece el suelo de conservación y combate problemas como la lotificación irregular. “Hoy es el inicio de una nueva era en la Ciudad de México. El sueño de que la ciudad abra más espacios de comercialización justa y directa para los productores y para que la población coma sano, diverso y que nunca más comer sano sea una cuestión de élite”, destacó.
“La ciudad utopía se construye con transporte público, espacios comunitarios, cuidados y también con el derecho a comer sano. Una buena tortilla es identidad, cultura y futuro”, concluyó.
Texto y Fotografías: Gobierno de la Ciudad de México