El portal de noticias donde los políticos se miden y son medidos.
Se trabajará para que la Cámara de Diputados sea una caja transparente de todo lo que se haga: Kenia López Rabadán
La presidenta de la Cámara de Diputados, Kenia López Rabadán (PAN), expresó que en este año que le toca dirigirla va a trabajar para que sea esta Cámara una caja transparente de todo lo que se haga, pues ahora es la autorresponsable de garantizar los derechos ARCO y el derecho humano a la transparencia.
México y Alemania promueven sistemas agroalimentarios más sostenibles, justos y resilientes
Ciudad de México, 25 de septiembre de 2025
Resultados de “Vida y Campo” (2022–2025): más de 40 mil personas asesoradas, dos aplicaciones para certificación y trazabilidad, y acciones para suelos y polinizadores en Puebla y Oaxaca
Alianza México–Alemania: sinergias entre Vida y Campo y Agricultura Sostenible; se explora contribuir al cumplimiento del Reglamento Europeo sobre Deforestación
A partir de 2026 entrará en vigor el certificado de agroexportación libre de deforestación y de trabajo irregular
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) y la Cooperación Técnica Alemana (GIZ, por sus siglas en alemán) refrendaron su compromiso con la transformación de los sistemas agroalimentarios para hacerlos más sostenibles, socialmente justos y resilientes al cambio climático.
En la reunión de presentación de resultados del Proyecto Vida y Campo —iniciativa bilateral para el sector agroalimentario que comenzó en mayo de 2022 y concluirá en octubre de 2025—, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, destacó el papel de las y los productores en la transición agroecológica, porque “reflejan las raíces tan profundas de la agricultura mexicana, pero lo más importante es que reflejan el futuro”.
Señaló que la Presidentade México, Claudia Sheinbaum Pardo, ha colocado la sostenibilidad y la innovación como ejes de la política agropecuaria. “Está convencida de que la agricultura, la ganadería, la pesca y la acuacultura del futuro son aquellas que son ambientalistas, que son profundamente sustentables”.
En ese sentido, indicó que a partir de 2026 se pondrá en marcha el certificado de agroexportación libre de deforestación y de trabajo irregular. “No nos interesa esa agricultura y ganadería de exportación que se construyan sobre la base de trabajo informal, mal pagado, riesgoso, sin protección y sin derechos a la seguridad social”.
Ambos países acordaron establecer sinergias entre Vida y Campo y el nuevo proyecto de Agricultura Sostenible, explorando la posibilidad de contribuir al cumplimiento del Reglamento Europeo sobre Deforestación.
La coordinadora del Programa Biodiversidad del GIZ en México, Ingrid Prem, resaltó que esta iniciativa bilateral impulsa las capacidades de las y los productores —multiplicadores de conocimiento— para fomentar la sostenibilidad en la producción de alimentos, fortalecer la colaboración interinstitucional e intersectorial y mejorar el acceso y uso de herramientas digitales que abren nuevos mercados y la trazabilidad. “Seguimos firmes con nuestro compromiso de seguir trabajando, mano a mano, para que la vida en el campo sea digna, con esperanza y oportunidades para todas y todos”, enfatizó.
El embajador de la República Federal de Alemania en México, Clemens von Goetze, expresó: “México es un actor clave y socio global en materia de sustentabilidad, lo que se refleja en la implementación de compromisos internacionales”, y añadió: “Compartimos una larga y profunda trayectoria de colaboración basada en un confianza mutua, un diálogo abierto y el compromiso común con los grandes retos de nuestros tiempos, la protección del clima, la preservación de la biodiversidad, la seguridad alimentaria y el impulso de modelos de desarrollo más sostenibles e inclusivos”.
Durante su participación, el productor poblano Agustín Alba Vázquez, mezcalero de cuarta generación, compartió: “Nunca pensé que esos desechos ahora son bioinsumos para poder cultivar y seguir trabajando esta tierra”. En tanto, la productora de maíz de Oaxaca, María Mendoza Martínez, destacó: “Ahora que están yendo los ingenieros, nos están enseñando a que no se le ponga a nuestro maíz tanto abono químico, estamos trabajando todo natural, nos están enseñando a hacer compostas y lixiviados”.
El evento finalizó con el conversatorio “La cooperación internacional y multilateral: una alianza estratégica para el desarrollo sustentable del campo mexicano”, impartido por GIZ México y AGRICULTURA, con la participación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) México y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), el cual puede ser visto en: https://www.youtube.com/watch?v=ue0NVkmX_9w.
Vida y Campo: innovando para la transformación sostenible del sector agropecuario
Vida y Campo desarrolló capacidades técnicas y de gestión en el sector agropecuario, y fomentó herramientas digitales, políticas públicas y condiciones marco para fortalecer la resiliencia y el bienestar del medio rural, especialmente en Puebla, Oaxaca y Chiapas (sólo en el caso del cacao). Su objetivo fue promover la transformación de los sistemas agroalimentarios para hacerlos más sostenibles ecológicamente, socialmente justos y resilientes al cambio climático.
Líneas de acción:
Producción: diseminar innovaciones técnicas y fortalecer bases estratégicas para la adaptación al cambio climático de los sistemas agropecuarios.
Cadenas de valor: desarrollar capacidades de organizaciones rurales para integrar a grupos de productoras y productores en cadenas de valor de productos sostenibles. Digitalización: mejorar el acceso y uso de información digital relevante para la producción y comercialización.
Políticas públicas: fomentar la cooperación interinstitucional e intersectorial para integrar la biodiversidad y la adaptación al cambio climático en el sector agropecuario.
Resultados y actividades:
Más de 40 mil personas recibieron asesoría para una producción más sostenible de agave mezcalero, cacao, café, ganado caprino y ovino, maíz nativo y miel.
Se desarrollaron dos aplicaciones innovadoras para la certificación de productoras y productores, y para la trazabilidad comercial.
Con herramientas digitales, las productoras y los productores tienen mejor acceso a información para la toma de decisiones de producción y mercado.
Se realizaron acciones de restauración y protección de suelos y de conservación y uso sustentable de polinizadores, en línea con la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (ENASAS) y la Estrategia Nacional para la Conservación y Uso Sustentable de los Polinizadores (ENCUSP).
Se ofrecieron cursos de gestión financiera y agronegocios para que las y los técnicos agropecuarios estén mejor capacitadas y capacitados para asesorar a las familias productoras en la gestión de su economía y en el acceso a mercados específicos.
Cerca de 30 mil productoras y productores se beneficiaron de acciones de conservación y uso sostenible de los recursos naturales en sus parcelas y comunidades.
Texto y Fotografía: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural