Agricultura y ANUIES firman convenio para llevar ciencia e innovación al campo mexicano para fortalecer la soberanía alimentaria

Ciudad de México, 25 de septiembre de 2025

Convenio AGRICULTURA–ANUIES (vigente a 2030): academia y el Gobierno de México alinean acciones para desarrollo rural sustentable, productividad y soberanía alimentaria

Transferencia de conocimiento al territorio: servicio social, formación, investigación aplicada y mecanismos de cogeneración tecnológica con productoras y productores

Enfoque en pequeña escala: se prioriza a quienes aportan 71% del maíz y 64% del frijol del país, con ciencia e innovación que se traduzcan en acciones

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) firmó un convenio de concertación con la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES) para promover actividades académicas, científicas y culturales en materia de desarrollo agroalimentario y, con ello, avanzar en la soberanía alimentaria.

El instrumento —suscrito por el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán; el encargado de despacho de la coordinación general de Innovación y Transición Agroecológica, Ramón Cárdenas Villarreal; y el secretario general ejecutivo de la ANUIES, Luis Armando González Placencia— estará vigente hasta el 30 de septiembre de 2030.

Al respecto, el secretario Julio Berdegué Sacristán subrayó que el convenio es un paso estratégico para llevar ciencia, tecnología e innovación a las y los campesinos, quienes requieren herramientas para enfrentar los desafíos en el campo y en las costas. “Llevar la ciencia y la tecnología al campo, a las y los campesinos, es una tarea que no sólo es un imperativo político y ético, sino que es clave para la soberanía alimentaria de nuestro país”. Recordó que las y los agricultores de pequeña escala aportan 71 por ciento del maíz y 64 por ciento del frijol que se consume en México. “Entonces, hay que firmar convenios que se traduzcan en acciones”, enfatizó.

El secretario general ejecutivo de la ANUIES, Luis Armando González Placencia, indicó que con la firma se formaliza una cooperación que ya venía desarrollándose con AGRICULTURA: “Este es el punto de partida para muchas acciones más que seguramente van a ser muy productivas”. Explicó que, para atender la problemática del campo, la ANUIES cuenta con una comisión de trabajo encabezada por la Universidad Antonio Narro de Coahuila, que elaboró un diagnóstico y propuestas que se incorporarán a las acciones del convenio.

En su intervención, el encargado de despacho de la coordinación general de Innovación y Transición Agroecológica de AGRICULTURA, Ramón Cárdenas Villarreal, destacó que el acuerdo abrirá más posibilidades de intercambio y empoderamiento en beneficio de productoras y productores de pequeña escala, incluyendo esquemas de comercialización de productos agropecuarios en instituciones de educación superior.

Por su parte, el coordinador de Fortalecimiento Académico de la ANUIES, Luis Fierro Ramírez, señaló que el convenio materializa la colaboración para promover proyectos y acciones que tienden puentes entre la academia y el gobierno, con miras a la soberanía alimentaria del país.

Áreas de colaboración previstas:

  • Servicio social y prácticas académicas en Escuelas de Campo y programas de AGRICULTURA.
  • Formación y actualización (cursos, seminarios, congresos, mesas de discusión y otras actividades) en temas de interés mutuo.
  • Articulación con productoras y productores para acercar y aplicar la investigación generada en la academia.
  • Encuentros y mecanismos de cogeneración y transferencia de tecnología y conocimiento hacia las y los productores.

La ANUIES es una asociación no gubernamental que congrega a las principales instituciones de educación superior públicas y particulares del país. Actualmente está conformada por 251 instituciones y realiza estudios estratégicos en educación superior, ciencia, tecnología e innovación para sustentar la toma de decisiones y el diseño de políticas públicas.

Con esta alianza, el Gobierno de México, a través de AGRICULTURA, fortalece políticas y programas prioritarios en el sector rural con un enfoque de desarrollo sustentable, para contribuir a la autosuficiencia y soberanía alimentaria mediante el impulso a la producción agropecuaria.

Texto y Fotografía: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural